En automne, nous préparons le potager à passer l’hiver.

Couper les plantes en fin de cycle sans les arracher, et laisser les plantes coupées sur place. Apporter ensuite une couche de compost mûr ou demi mûr et tout couvrir avec une bonne épaisseur de feuilles mortes. Tout va se décomposer progressivement pendant les mois suivants. La terre sera enrichie et protégée.

Depuis deux ans, nous semons des fèves fin octobre ou début novembre. Ameublir légèrement la terre avant le semis. Il n’y a pas besoin d’ajouter du compost pour la culture de fève.  Les plants de fèves vont rester sur place pendant tout l’hiver et la récolte est attendue au printemps. Quel plaisir de croquer une fève fraiche au rayon d’un soleil doux de printemps !

De novembre à février, c’est aussi le moment de planter des arbres, des petits fruitiers (framboisier, groseillier…). Des végétaux auront ainsi le temps de développer leur système racinaire pendant les mois humides et seront prêts pour affronter la chaleur et la sécheresse de l’été !